Кыргызская Республика вступила в Организацию Объединенных Наций (ООН) 2 марта 1992 года. В этот день Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция 46/225, постановляющая принять Кыргызскую Республику в полноправные члены Организации. Кыргызская Республика рассматривает ООН в качестве авторитетной и универсальной международной организации. ООН является центром по решению проблем по поддержанию мира и безопасности, развитию дружественных отношений между нациями, осуществлению сотрудничества в решении проблем развития, сокращения масштабов бедности, содействия соблюдению прав человека, охраны окружающей среды, борьбы с болезнями и многими другими вызовами и проблемами, волнующими человечество. Взаимодействие Кыргызской Республики с ООН рассматривается через призму приоритетных для страны внешнеполитических направлений - реализация положений, отмеченных в резолюциях по устойчивому горному развитию, оказание содействия бедным горным странам, зеленое развитие, социально-экономические вопросы, достижение Целей развития тысячелетия, выработка целей устойчивого развития на пост-2015 период, борьба с терроризмом, наркотрафиком, проблемы безопасности, защита и поощрение прав человека, водно-энергетические вопросы, рекультивация урановых хвостохранилищ. Наиболее значительные события членства КР в ООН - принятие инициированных кыргызской стороной резолюций Генеральной Ассамблеи ООН: «Празднование тысячелетия кыргызского национального эпоса «Манас», 1995»,